專家看本周經濟指標 - 美就業市場持續疲軟

2021/2/8 下午 12:00:00 林士傑

資料來源:經濟日報

【林士傑 / 台灣金融研訓院金融研究所所長】

美國公布1月就業市場數據表現依舊不佳,後續有幾項數據值得關注,首先是去年11、12月的兩個月的就業人數共大幅下修達15.9萬人,代表去年第4季疫情重創勞動市場較預期更嚴重。而ISM製造業指數「新訂單」與「生產」兩大領先指標下滑,第1季新屋開工、建築許可亦可能降溫,製造業和建築業就業人口衰退幅度恐較預期大。

值得注意的是,1月失業率降到6.3%雖優於預期,但勞動參與率不增反降,加上攸關民間消費動能的重要觀察指標1月平均時薪月增率僅0.2%,遠不如去年12月表現,並低於市場原先預期。這些數據顯示出勞動市場供需動能皆不足,勞工期待政府紓困重回職場意願下降,而雇主新增職務意願也保守,今年第1季甚至上半年就業市場持續疲軟可能性高。

現階段政策做多是美股屢創新高的主要動力,1月就業數據低迷反而助長市場對後續貨幣政策及財政政策持續擴張的預期,目前市場擔憂聯準會縮減寬鬆的理由是通膨預期短期快速揚升、股市過熱疑慮,對美國今年經濟成長率預估漸偏樂觀,如果美國總統拜登大規模紓困方案在2月底過關,是否會影響聯準會於3月FOMC改變對經濟前景的措辭,值得關注。

從目前施打疫苗進度預估,要達到大規模群體免疫程度仍有一段漫長路,新冠病毒恐將持續五年以上世界性的長期抗戰,就業比預期更為嚴重且短期難解,聯準會恐開始思考中長期維持寬鬆政策的可能性。

然而長天期公債殖利率持續上揚對債市的衝擊,美元今年以來轉強,紐約聯邦準備銀行宣布本周後停止1個月期的期限回購宣示,加上華爾街GameStop事件效應,需注意聯準會近期針對金融穩定之相關措辭,以及熱錢抑制措施出籠對市場之短期衝擊;預估美國今年經濟若要達標,疫情及疫苗施打最遲必須在上半年前就得到穩定控制,否則下半年復甦進度壓力將大增。

本周美國公布1月CPI月增率,預估維持上月表現,核心CPI略優於上月表現,年增率則變動不大。上周民主黨動用優勢在參眾兩院通過2021財年預算案協議,本周預計1.9兆美元紓困法案出爐後將再度展開攻防,2月底前民主黨能否整合內部對於財政負擔過大的疑慮,於參眾兩院順利照原規模通過成為市場關注焦點。

本周我國公布1月進出口數據,由於去年農曆年基期效應,加上晶圓代工及DRAM、電容電阻、發光二極體等電子零組件以及資通訊零組件製造出口持續暢旺,預估進出口均可望呈現大幅反彈。