專家看本周經濟指標/謹慎看待Q4金融市場

2020/9/21 上午 02:00:00 林士傑

資料來源:經濟日報

【林士傑 / 台灣金融研訓院金融研究所所長】

美國聯準會9月FOMC雖釋放平均通膨新政及點陣圖維持長期低利率之鴿派訊號,但也透露出微妙訊息。此次雖調高今年經濟預測,但是在國會將推出更多財政刺激措施的前提,而且調降未來二年經濟預測,留下後續對經濟前景不明的伏筆,可說是「戒慎恐懼」,並沒有檯面上樂觀。

然而又未宣布加碼貨幣寬鬆刺激措施,維持購債額度但刪除大規模公開市場操作的原聲明,因此預估聯準會在美總統大選甚至年底前,均將持續維持目前對貨幣寬鬆政策工具籌碼存糧備戰,並迫使國會財政政策盡速表態的基調,第4季金融市場表現謹慎看待。

平均通膨政策在機制上如何運作市場並不甚明瞭。聯準會主要通膨指標7月個人消費支出(PCE)物價指數僅1.0%,而觀察過去十年通膨軌跡,達到2%以上的時間大約僅不到五分之一;而目前市場預測指標10年期抗通膨債券利差(TIPS speard)為1.68%,官方預測指標聖路易聯邦準備銀行公債殖利率模型計算未來五年內通膨預測值則為1.76%,以平均概念如容忍通膨至2.5%甚至3%以上,或如鴿派官員認為至少達標持續一年以上才考慮升息,是否表示2023年之後都不一定會見到升息訊號?

必須注意的是,聯準會雖面臨的是反通膨(disinflation)壓力,此次略上調未來二年通膨預測,且預估2023年可達2%政策目標,明年第2季、第3季通膨率因疫情基期效應預估將會短期上揚,然而當其釋出容忍通膨超標的訊號時,是否將引發全球主要央行進一步降息,甚至實施負利率來跟進強力刺激通膨加速上揚,牽動第4季後市場焦點轉向關注通膨預期效應對全球股匯債市風險上升的影響。

本周美國公布製造業重要數據,9月Markit製造業採購經理人指數略不如上月表現,景氣領先指標8月耐久財訂單方面,觀察ISM製造業新訂單指數連續三個月上揚,以及耐久財消費重要項目,經濟分析局(BEA)公布每月汽車銷量年增率近期跌幅減緩,加上電腦電子類訂單持續回溫,預估表現持穩。

我國公布8月外銷訂單年增率,美歐中三大市場需求回溫,加上美中衝突導致全球經貿關係出現變化,各國轉單效應可能持續發酵,占比最高的資通信及電子產品中半導體高階製程國際需求持續暢旺,晶圓代工、DRAM可望維持雙位數成長,機械類訂單亦有逐步回暖跡象,整體外銷訂單可望連續第六個月呈現年正成長。