專家看本周經濟指標/美CPI預估緩步回溫

2020/12/7 下午 12:00:00 林士傑

資料來源:經濟日報

【林士傑 / 台灣金融研訓院金融研究所所長】

上周美國聯準會(Fed)發布最新11月褐皮書(Beige Book)報告表現不如預期,已透露出就業可能疲弱的訊號,果然11月非農業就業人口公布遠低於市場預估,除因大量失業人口回到職場的速度過慢,更嚴重的結構性問題是失業率伴隨勞動參與率一起下跌,接下來即將公布最重要的11月零售銷售表現,也恐將下修至負成長,民間出現預防性緊縮消費心理,將衝擊耶誕節及年底傳統旺季表現。

聯準會官員仍憂心經濟持續疲弱,但也看好明年疫苗進度,主張不須擴大購債規模,但這次褐皮書報告以及遠不如預期的就業數據,官員看法將出現較大歧異;不過,12月FOMC觀察重點仍在於官員研判明年出現經濟復甦轉折的時間點,以利向市場釋出明年調整購債規模的明確訊號;目前預估疫苗問世的經濟效益最快在明年上半年前才會顯現。

不過,因先前財政紓困方案與縮減消費支出致民間儲蓄增加,觀察4月至今儲蓄率與個人消費支出年增率的趨勢變化,顯示家計部門對景氣看法仍在逐漸恢復當中,至於市場如何看明年景氣,可關注三個觀察重點:

第一,美股信心,三大指數頻創新高反應明年景氣,明年初須能維持目前強勢與量能。

第二,通膨升溫,市場重要預測指標10年期抗通膨債券利差達1.869%,已較第3季明顯上揚。

第三,殖利率曲線趨陡,美國長天期公債殖利率上揚,2年期和10年期美國公債殖利率差達0.82%,已創下2017年9月來近三年新高,因此必須持續觀察這些景氣復甦的訊號變化。

本周觀察最重點仍在國會紓困方案進度,由於總統當選人拜登憂心失業問題,已公開表態將繼續加碼紓困預算,預估年底前通過兩黨協商的9,080億美元折衷版紓困方案可能性已大增,而明年上任後第1季將會再有一波新財政措施推出,為其拜登經濟學(Bidenomics)新政揭開序幕。

但在增稅難度高的現實環境下,後續高達2兆至4兆美元的景氣刺激方案預算在國會勢再將面臨極大挑戰,拚就業是拜登與新任命的財長及經濟幕僚的首項大考題。

本周美國公布11月CPI及PPI,預估均可望較上月緩步回溫;我國公布11月進出口,由於占54%的電子零組件、資通訊、視聽產品三大出口主力傳統出貨旺季,加上塑橡膠及機械等傳統產業出口年底亦回溫,11月、12月出口預估將持續暢旺,今年下半年表現超乎預期,帶動全年可望轉正成長。

相關文章