:::

柬埔寨不是只有詐騙

2022/9/29 上午 12:00:00 王嘉緯

工商時報

文 / 王嘉緯(台灣金融研訓院首席研究員)

近日因詐騙醜聞頻頻躍上媒體版面的柬埔寨,在排山倒海的聳動報導下,儼然是避之唯恐不及的人口販運國度。但事實上,柬埔寨卻也是當今各國經貿外交的兵家必爭之地,從中國大陸到日本、美國,乃至於我國的新南向政策,無不劍指柬國所處之湄公河地區。

而近年柬埔寨憑藉著亮眼的經濟表現,以及對於外資的開放態度,吸引各國企業進駐,我國銀行業者亦於行列中,並已成為海外獲利聚寶盆。

當然,榮景背後並非毫無隱憂,長久以來產業與市場過度集中的風險,將為其長遠發展埋下變數。

柬埔寨週遭緊鄰越南、泰國兩大東協經濟體,藉由海路又可跟新加坡、馬來西亞連結,於中南半島極具地緣戰略地位。對此,長年與柬埔寨保持友好關係的中國大陸,自然將柬國視為一帶一路框架下的重點援助對象。

而美、日面對中國大陸持續擴張勢力,肯定不會等閒視之,藉由湄公河下游倡議、印太戰略等核心計畫,強化區域影響力與中國大陸抗衡。

柬埔寨一方面在美日和中國大陸之間左右逢源,吸引外國政府、國際組織資助基礎建設;另一方面,柬國向來對外來投資者抱持著友善態度,內外資無差別待遇,資金進出也幾乎沒有任何限制,藉此招引外資赴柬。譬如金融產業,外資機構准入門檻在東協各國中相對較低,並具備高利差、美元交易、外匯管制少等優勢。

因此,已有8家台資銀行在柬國設置逾50處據點,2022上半年獲利近20億元,不僅創下史上同期新高,更讓柬埔寨擠進國銀海外獲利第五大市場。

在外來投資湧入及出口快速成長的助攻下,根據亞洲開發銀行(ADB)9月底所公布的預估,柬埔寨2022年經濟成長可達5.3%,高於東南亞平均的5.1%,2023年更上探6.2%,位居東協前段班。其實COVID-19亦曾重創柬國經濟,2020年一度驚見負成長,所幸疫情控制得宜,尤其完整接種疫苗的人口比率已近九成,有助於從疫情泥淖中儘速抽身。

例如「日經亞洲」(Nikkei Asia)今年7月發布的「COVID-19復甦指數」,柬埔寨在全球121個國家和地區中排名第一,顯見其疫後復甦力道之強勁。ADB則另有研究,特別點出柬埔寨之潛在綠色商機,像是潔淨能源轉型、循環經濟、永續交通系統等領域,將扮演疫後發展的關鍵驅動力。

然而,各方看好發展的背後仍隱藏若干隱憂,近期不免受原物料短缺及通膨高漲拖累,加上全球需求疲軟影響出口、升息增添融資成本負擔,都是復甦之路上的絆腳石。實際上,各國際組織最新的經濟成長預測,與今年初相比皆略有下修。而除了總體環境不利因素之外,柬埔寨長期經濟發展,尤須留意高度依賴特定產業與市場的風險。

以紡織業為例,其占GDP比重逾10%、占總出口達65%,並雇用了60多萬名勞工,實為柬埔寨經濟的最重要支柱。特別是諸多國際知名服飾品牌,著眼於柬國較為低廉的勞動、土地,自中國大陸進口布料及相關配件,於當地設廠進行裁剪、縫紉後出口至歐美市場。

此一結構不僅有產業太過集中之疑慮,原物料仰賴中國大陸供應,成品輸出又以歐美市場為大宗,首尾兩端皆無法操之在己,一旦供應鏈遭逢劇變,將給維持經濟穩定帶來艱鉅挑戰。

又如旅遊業,疫情爆發前所創造產值占GDP比率即已超過25%,且以中國大陸貢獻最多;按柬埔寨觀光部統計,2019年中國大陸赴柬遊客共計236萬人次、占比高達35.7%。

惟過去兩年多因疫情肆虐,柬埔寨旅遊遭受嚴重衝擊,如今迎接解封潮流,柬國政府雖開放國境,並推出多項振興旅遊配套計畫,但旅客最大來源國中國大陸,仍堅持清零目標、維持邊境管制。是以要想回復原有水準,以提振旅遊市場拉抬經濟成長,短期間恐不易見到顯著成果。

到頂部
搜尋