純網銀加入後傳統銀行業之轉型與因應方向討論

2020/9/26 下午 04:52:00 賴威仁

2019年,金融監督管理委員會開放不具備實體營業據點的三家純網銀設立,希望能夠藉由純網銀在銀行圈內帶動「鯰魚效應」,使所有銀行業者能夠藉由更多創新的營運模式、系統架構以及人員配置,帶動銀行業邁入新紀元,同時也能夠借鏡純網銀如何使用異業結合與生態圈發展,帶給消費者新的體驗,進而對傳統銀行的轉型帶來更正面的影響。

目前為止,純網銀仍在草創階段,規模與業務量尚無法與傳統銀行競爭,但純網銀在各種業務發展構面都進行了不小的創新模式,例如:借用雲端服務來擴大自身的業務彈性,並且從客戶需求為出發點,運用各種開放介面的「卡槽」模式,吸引更多其他業者將金融服務嵌入其業務場域中。此後,銀行業務已經不需要在實體分支據點進行,透過「金融業務場景化」的過程,讓金融業務的發生點,分散至民眾日常生活的各個角落,這樣的創新過程中也加速了金融服務的便利性,以及落實普惠金融的可行性。

鑑此,許多傳統銀行已經感受到純網銀的威脅,紛紛採取合資設立新的純網銀,或是採取推進自身數位轉型來因應。雖然目前傳統銀行仍具競爭優勢,但日後隨著科技進步以及法規鬆綁,各項優勢可能逐漸縮小,傳統銀行也應順此趨勢,及早建立內部數位轉型文化,降低原有、僵固化的業務模式阻力,才能運用現有尚屬豐富的人力、物力資源,深入地吸取純網銀所帶來的變革誘因,進而搭上金融業改革列車繼續前行發展。