:::

台灣發行社會債券 兩方向可努力

引用「2021金融趨勢關鍵議題-ESG前瞻探討系列之1 – 社會債券的二刀流」內容

2021/8/12 下午 01:00:00

經濟日報 記者陳芝瑄/即時報導

櫃買中心公開資訊中,目前國內已掛牌共有5檔社會債券,其中3檔發行人為銀行機構,款項多用於企業、住宅放款,台灣金融研訓院指出,我國社會債券尚在萌芽階段,未來移工安置、婦女經濟賦權是台灣社會債券可應用方向。

台灣金融研訓院最新出版報告提到,自從國內這波本土疫情爆發後,弱勢族群的問題備受重視,也是社會債券未來應用方向,像是外籍移工常數多人擠在狹小的居住空間,以致病毒傳播速度變快,而這也凸顯移工在生活環境與條件等權益保障,仍有努力改善的空間。

另外,這波疫情也加重家庭勞務負擔,特別是女性在無酬照顧時間過長,雖然部分企業供有防疫照顧假,但仍面臨減薪或非自願離職的風險,若能給予財務支持,如補貼托育機構、長照中心,就能減輕部分負擔。

目前國內發行社會債券的銀行有凱基銀行、中國信託銀行與永豐銀行等三家,發行金額介於7萬至10萬間,期限三至五年左右,票面利率則為0.4%-0.45%,募得款項多用於中小企業放款、可負擔住宅,以及社會經濟發展和權利保障放款居多。

報告指出,目前台灣社會債券資金用途與國際趨勢大致相同,只不過中小企業、不動產皆已是國內銀行的重要業務,社會債券用途重疊問題仍須重新思考。

到頂部
搜尋